Я продолжаю готовить по рецептам из шоколадной книги.
Вечером, абсолютно осознав тот факт, что долгое время без выпечки я продержаться не могу, решила что-нибудь испечь. Казалось, хотела испечь печенье, но выбор пал на такие вот "шоколадные палочки". На самом деле, название звучит как "Pulgad topeltšokolaadiga", но я затрудняюсь перевести его как-то по-другому, чем "палочки с двойным шоколадным покрытием". В любом случае, получается очень вкусный кекс (даже шоколадный хлеб напоминает, скорее), покрытый шоколадом, который предполагается подавать в виде тонко нарезанных полосочек.

Ингредиенты для основы:
Приготовление основы:

Приготовление глазури:
Вечером, абсолютно осознав тот факт, что долгое время без выпечки я продержаться не могу, решила что-нибудь испечь. Казалось, хотела испечь печенье, но выбор пал на такие вот "шоколадные палочки". На самом деле, название звучит как "Pulgad topeltšokolaadiga", но я затрудняюсь перевести его как-то по-другому, чем "палочки с двойным шоколадным покрытием". В любом случае, получается очень вкусный кекс (даже шоколадный хлеб напоминает, скорее), покрытый шоколадом, который предполагается подавать в виде тонко нарезанных полосочек.
- 225 гр муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 0.5 ч.л. соли
- 2 ст.л. крепкого черного кофе
- 3 ст.л. порошка какао без сахара
- 250 размягченного сливочного масла (комн. тем-ры)
- 200 гр сахара
- 4 яйца, слегка взбить
Ингредиенты для глазури:
- 120 гр молочного шоколада
- 60 гр размягченного сливочного масла (комн. тем-ры)
- 1 ст.л. молока
- 180 гр сахарной пудры (у меня -- меньше)
Приготовление основы:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Смажьте основу для кекса (18х28 см) маслом.
- Смешайте в миске среднего размера муку, разрыхлитель и соль.
- В большой миске смешайте кофе и какао.
- Добавьте масло, сахар, яйца и мучную смесь, хорошо перемешайте.
- Выложите тесто ложкой в приготовленную форму.
- Выпекайте 25-35 минут до готовности (подрумянившийся сверху, более-менее затвердевший на ощупь). Не передержите кекс в духовке!
- Выньте форму из духовки, дайте кексу остыть.
Приготовление глазури:
- Растопите шоколад и масло с молоком на водяной бане.
- Снимите с огня и вмешайте сахарную пудру -- масса должна стать однородной.
- Нанесите глазурь на кекс, оставьте на некоторое время, чтобы кекс пропитался.
- Разрежьте на продолговатые кусочки, подавайте.
Кекс получается очень приятным на вкус, мягким и несильно рассыпчатым. Сладкая глазурь дополняет, я бы сказала, строгий вкус самого кекса, и две крайности гармонируют в общем.
С молоком эти палочки есть -- одно удовольствие, еще лучше, чем с чаем :)
12 Комментарии
обалдеть) очень-очень интересно) надо-бы приготовить
ОтветитьУдалитьСпасибо :)
Удалитькакой чудесный, Маринааа
ОтветитьУдалитья обязательно приготовлю его )
Благодарю с:
УдалитьПриготовь, у него вкус интересный, главное - попробовать сразу кусок кекса вместе с глазурью)
приготовила )
Удалитьтолько вместо глазури у меня был просто растопленный молочный шоколад )
очень вкусно, спасибо ^^
Маша, я очень-очень рада ^^
УдалитьО ЧЕРТ!
ОтветитьУдалитьОн выглядит божественно! *_*
Жаль, мне сейчас нельзя шоколад. :(
Спасибо большое!)
УдалитьЕсли есть желание сам кекс попробовать, можно же без глазури делать, если в основе не смущает содержание какао и сахара, там же шоколада нет :)
можно))
Удалитькакой шоколадный)))
ОтветитьУдалитьОчень :)
УдалитьЯ все-таки до него добралась!) Спасибо!)))
ОтветитьУдалить