В основу торта легли следующие два рецепта: самого торта и глазури. Текстура у торта довольно интересная: коржи нежные, но в то же время твердоватые, будто горькие, но сладость глазури дополняет вкус.
Некоторым вкус напоминает пирожное-картошку, но сама я его никогда не пробовала, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Рецепт читайте далее :)
Ингредиенты (форма 18см)
Для теста:
> 150 гр темного шоколада
> 88 гр сл. масла
> 50 гр сахара
> 3 яйца
> 40 гр муки
> 40 мл крепкого кофе
Для глазури:
> 5 гр желатина (у меня на 5 г желатина - 50 мл воды)
> 103 гр сахара
> 53 гр какао
> 70 гр воды
> 70 гр жирных сливок
Приготовление
Коржи:
Глазурь:






Некоторым вкус напоминает пирожное-картошку, но сама я его никогда не пробовала, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Рецепт читайте далее :)
Ингредиенты (форма 18см)
Для теста:
> 150 гр темного шоколада
> 88 гр сл. масла
> 50 гр сахара
> 3 яйца
> 40 гр муки
> 40 мл крепкого кофе
Для глазури:
> 5 гр желатина (у меня на 5 г желатина - 50 мл воды)
> 103 гр сахара
> 53 гр какао
> 70 гр воды
> 70 гр жирных сливок

Приготовление
Коржи:
- Растопить шоколад.
- Соединить в миске масло и сахар, взбивать на высокой скорости до пышности.
- По-одному добавлять к полученной массе желтки и взбивать после каждого.
- Когда масса станет однородной, просеять муку, взбить.
- Добавить кофе, взбить.
- Добавить половину растопленного шоколада, хорошо взбить, добавить вторую половину и взбить еще раз.
- В другой миске хорошо взбить белки до мягких пиков. В несколько подходов вмешать взбитые белки в тесто, хорошо перемешивая каждый раз. Должно получиться пышное тесто.
- В приготовленную форму выложить тесто, выпекать в разогретой до 160 градусов духовке примерно час, тут смотрите сами (по сухой зубочистке).
- Готовый торт остудить. Если хотите промазать чем-то коржи - то торт разрезать на части, приготовить крем или ганаш и промазать их. Я промазала взбитыми с сахарной пудрой сливками.
- Поставить торт в холодильник.
Глазурь:
- Готовить следует перед тем, как нанести ее на торт.
- Замочить желатин.
- В кастрюльке смешать сахар, какао и воду, довести до кипения.
- Влить сливки, снова довести до кипения.
- Снять с огня, добавить набухший желатин.
- Хорошо размешать, процедить через сито.
- Когда глазурь станет комнатной температуры, глазировать холодный торт.
- Убрать на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник.
- Перед употреблением я бы посоветовала подержать торт при комнатной температуре час-полтора.
- Торт получается довольно горьким, при желании можно увеличить количество сахара в тесте.






1 Комментарии
красота!
ОтветитьУдалить