03 марта 2013

Палочки с двойной шоколадной глазурью.

Я продолжаю готовить по рецептам из шоколадной книги.
Вечером, абсолютно осознав тот факт, что долгое время без выпечки я продержаться не могу, решила что-нибудь испечь. Казалось, хотела испечь печенье, но выбор пал на такие вот "шоколадные палочки". На самом деле, название звучит как "Pulgad topeltšokolaadiga", но я затрудняюсь перевести его как-то по-другому, чем "палочки с двойным шоколадным покрытием". В любом случае, получается очень вкусный кекс (даже шоколадный хлеб напоминает, скорее), покрытый шоколадом, который предполагается подавать в виде тонко нарезанных полосочек.




Ингредиенты для основы:

  • 225 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. крепкого черного кофе
  • 3 ст.л. порошка какао без сахара
  • 250 размягченного сливочного масла (комн. тем-ры)
  • 200 гр сахара
  • 4 яйца, слегка взбить
Ингредиенты для глазури:
  • 120 гр молочного шоколада
  • 60 гр размягченного сливочного масла (комн. тем-ры)
  • 1 ст.л. молока
  • 180 гр сахарной пудры (у меня -- меньше)


Приготовление основы:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Смажьте основу для кекса (18х28 см) маслом.
  • Смешайте в миске среднего размера муку, разрыхлитель и соль.
  • В большой миске смешайте кофе и какао.
  • Добавьте масло, сахар, яйца и мучную смесь, хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто ложкой в приготовленную форму.
  • Выпекайте 25-35 минут до готовности (подрумянившийся сверху, более-менее затвердевший на ощупь). Не передержите кекс в духовке!
  • Выньте форму из духовки, дайте кексу остыть.





  Приготовление глазури:
  • Растопите шоколад и масло с молоком на водяной бане.
  • Снимите с огня и вмешайте сахарную пудру -- масса должна стать однородной.
  • Нанесите глазурь на кекс, оставьте на некоторое время, чтобы кекс пропитался.
  • Разрежьте на продолговатые кусочки, подавайте. 



Кекс получается очень приятным на вкус, мягким и несильно рассыпчатым. Сладкая глазурь дополняет, я бы сказала, строгий вкус самого кекса, и две крайности гармонируют в общем. 
С молоком эти палочки есть -- одно удовольствие, еще лучше, чем с чаем :)

12 комментариев:

  1. обалдеть) очень-очень интересно) надо-бы приготовить

    ОтветитьУдалить
  2. какой чудесный, Маринааа
    я обязательно приготовлю его )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю с:
      Приготовь, у него вкус интересный, главное - попробовать сразу кусок кекса вместе с глазурью)

      Удалить
    2. приготовила )
      только вместо глазури у меня был просто растопленный молочный шоколад )
      очень вкусно, спасибо ^^

      Удалить
    3. Маша, я очень-очень рада ^^

      Удалить
  3. О ЧЕРТ!
    Он выглядит божественно! *_*
    Жаль, мне сейчас нельзя шоколад. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!)
      Если есть желание сам кекс попробовать, можно же без глазури делать, если в основе не смущает содержание какао и сахара, там же шоколада нет :)

      Удалить
  4. Я все-таки до него добралась!) Спасибо!)))

    ОтветитьУдалить