04 февраля 2015

Шоколадный торт под зеркальной шоколадной глазурью.

В основу торта легли следующие два рецепта: самого торта и глазури. Текстура у торта довольно интересная: коржи нежные, но в то же время твердоватые, будто горькие, но сладость глазури дополняет вкус.
Некоторым вкус напоминает пирожное-картошку, но сама я его никогда не пробовала, поэтому ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Рецепт читайте далее :)



Ингредиенты (форма 18см)

Для теста:
> 150 гр темного шоколада
> 88 гр сл. масла
> 50 гр сахара
> 3 яйца
> 40 гр муки
> 40 мл крепкого кофе

Для глазури:
> 5 гр желатина (у меня на 5 г желатина - 50 мл воды)
> 103 гр сахара
> 53 гр какао
> 70 гр воды
> 70 гр жирных сливок
Приготовление

Коржи:

  • Растопить шоколад.
  • Соединить в миске масло и сахар, взбивать на высокой скорости до пышности.
  • По-одному добавлять к полученной массе желтки и взбивать после каждого.
  • Когда масса станет однородной, просеять муку, взбить.
  • Добавить кофе, взбить.
  • Добавить половину растопленного шоколада, хорошо взбить, добавить вторую половину и взбить еще раз.  
  • В другой миске хорошо взбить белки до мягких пиков. В несколько подходов вмешать взбитые белки в тесто, хорошо перемешивая каждый раз. Должно получиться пышное тесто.
  • В приготовленную форму выложить тесто, выпекать в разогретой до 160 градусов духовке примерно час, тут смотрите сами (по сухой зубочистке).
  • Готовый торт остудить. Если хотите промазать чем-то коржи - то торт разрезать на части, приготовить крем или ганаш и промазать их. Я промазала взбитыми с сахарной пудрой сливками.
  • Поставить торт в холодильник.

Глазурь:

  • Готовить следует перед тем, как нанести ее на торт.
  • Замочить желатин.
  • В кастрюльке смешать сахар, какао и воду, довести до кипения.
  • Влить сливки, снова довести до кипения.
  • Снять с огня, добавить набухший желатин.
  • Хорошо размешать, процедить через сито.
  • Когда глазурь станет комнатной температуры, глазировать холодный торт.
  • Убрать на несколько часов, а лучше на ночь, в холодильник.

  • Перед употреблением я бы посоветовала подержать торт при комнатной температуре час-полтора.
  • Торт получается довольно горьким, при желании можно увеличить количество сахара в тесте.














2 комментария: