18 декабря 2012

Райский шоколадный пудинг.

Вчера я решила приготовить шоколадный пудинг по рецепту из книги "Шоколад" Джоанны Фарроу, которую мне подарила Юля.
"Это блюдо — настоящий кулинарный шедевр: густой кремовый соус с тончайшей сахарной корочкой и насыщенным богатым ароматов превзойдет все ожидания", — гласила надпись возле названия.
За рецептом, результатом и фотографиями — далее (:

Ингредиенты:

  • 100г наломанного молочного шоколада
  • 50г несоленого сливочного масла
  • 40г порошка какао
  • 75г мелкого золотистого сахара (у меня — обычный)
  • 2 яйца, белки и желтки отдельно
  • 1 ч.л. ванильной эссенции
  • 4 ст.л. сливок (у меня — молоко)
  • порошок какао, для украшения

 Приготовление:

  • Растопите шоколад и масло в большой глубокой миске. 
  • Добавьте порошок какао, 50г сахара, желтки, ванильную эссенцию и сливки, взбейте смесь до консистенции гладкой пасты. (Для обогащения вкуса в смесь можно добавить 2 ст.л. коньяка, рома или апельсинового ликера)
  • Взбейте белки в чистой миске до образования пышной пены. Продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар.
  • Большой металлической ложкой положите четверть белков в шоколадную смесь, чтобы придать ей легкости, затем добавьте оставшиеся белки.
  • Разложите смесь по четырем формочкам. Запекайте в предварительно разогретой до 160 градусов духовке в течение 8-10 мин, пока на поверхности не появится тонкая корочка.
  • Посыпьте порошком какао и сразу же подавайте на стол.
В духовке формочки стояли 9-10 минут, и, когда я их вынула, пудинг оказался жидким, действительно похожим на крем или даже горячий шоколад. 
Мы с сестрой съели десерт и таким, а вот две формочки остались стоять в выключенной теплой духовке еще некоторое время, пудинг стал более густым и воздушным, как сказала мама, по вкусу напомнил ириску (хотя фондан ей понравился больше).
Один десерт даже дожил до утра, и в холодном виде он ничуть не хуже, чем в теплом, и действительно напоминает ириску или шоколадный крем.
В общем, на завтрак — самое то (:
Это вкусно!


1 комментарий: