Обычно я пеку макаронс по каким-то особым случаям: если приезжают гости, например, или на какие-нибудь праздники. Но вот уже несколько дней мне нереально хотелось снова ими полакомиться, и я, недолго думая, решила их испечь.
К тому же, в жж сейчас проходит флешмоб макаронс, куда я и отправлю этот свой пост :)
К тому же, в жж сейчас проходит флешмоб макаронс, куда я и отправлю этот свой пост :)
Я перепробовала несколько рецептов, прежде чем нашла этот — ставший моим любимым — в блоге Ксюши. Только если в этом рецепте указаны ингредиенты, необходимые при использовании 210 грамм муки, я пеку макаронс, используя 80 грамм муки, уменьшив ингредиенты пропорционально нужному мне количеству.
Далее пишу рецепт на 80 грамм миндальной муки, со своими изменениями. В результате получается 48 половинок (24 печенья) стандартного размера и несколько маленьких, с оставшегося теста.
Нужно:
- 80 гр. миндальной муки
- 80 гр. сахарной пудры
- 80 гр. сахара
- 29 гр. белков комнатной температуры (я их не состариваю)
- 29 гр. белков
- 21 гр. воды
Приготовление:
- Смешиваем миндальную муку и сахарную пудру при помощи блендера, чтобы раздробить возможные комочки.
- Просеиваем смесь на противень, ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить муку и пудру.
- Вынимаем, даем остыть.
- Начинаем взбивать белки комнатной температуры до пышной пены. В это же время в кастрюльку нужно вылить воду и добавить сахар. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и добавить пищевой краситель (цвет макаронс получится менее насыщенным, чем цвет сиропа). Сироп кипятить до появления крупных пузырей, снять с огня. Как только белки будут взбиты до пышной пены, начинаем постепенно вливать сироп, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
- В смесь из муки и пудры добавляем свежий белок, перемешиваем, начинаем добавлять меренгу (взбитый с сиропом белок).
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок, отсаживаем на коврик, оставляем на час — сушиться — для появления на поверхности половинок пленки (корочки).
- Духовку разогреть до 150 градусов, выпекать макаронс 10-15 минут (я выпекаю 13).
- Вынимаем противень из духовки, даем половинкам остыть.
- Остывшие половинки снимаем с коврика и наполняем начинкой одну половинку печенья, накрываем второй, слегка прижимаем.
- Убираем на ночь в холодильник.
На том моменте, когда нужно варить сироп и вливать его в белки, мне на помощь приходит сестра, которая это и делает)
А вот к муке и пудре, кстати, я стала добавлять чай необычного вкуса, тогда и у печенья появляется какой-то его оттенок.
А вот к муке и пудре, кстати, я стала добавлять чай необычного вкуса, тогда и у печенья появляется какой-то его оттенок.
Начинкой на этот раз послужила глазурь, принцип приготовления которой я увидела в блоге Ники.
Нужно: (количество ингредиентов можно регулировать)
- 4 ст.л. сметаны не менее 20% жирности
- 3 ст.л. какао
- 2,5 ст.л. сахара
- 20 гр. сл. масла
Приготовление:
- Все ингредиенты нагреть на среднем огне, довести до кипения, размешивая до однородности и гладкости.
- Переложить из кастрюльки в другую посуду, дать остыть, убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания.
Утром можно наслаждаться результатом :)
Приятного аппетита!
5 Комментарии
Изумительно красиво!
ОтветитьУдалитьБоже, они прекрасны! *--*
ОтветитьУдалитьБлагодарю, приятно :)
Удалитьв этом деле тебе равных нет:з
ОтветитьУдалитьНо еще далеко до совершенства ^^
Удалить