И снова... макаронс!

Обычно я пеку макаронс по каким-то особым случаям: если приезжают гости, например, или на какие-нибудь праздники. Но вот уже несколько дней мне нереально хотелось снова ими полакомиться, и я, недолго думая, решила их испечь.
К тому же, в жж сейчас проходит флешмоб макаронс, куда я и отправлю этот свой пост :)


Я перепробовала несколько рецептов, прежде чем нашла этот — ставший моим любимым — в блоге Ксюши. Только если в этом рецепте указаны ингредиенты, необходимые при использовании 210 грамм муки, я пеку макаронс, используя 80 грамм муки, уменьшив ингредиенты пропорционально нужному мне количеству.
Далее пишу рецепт на 80 грамм миндальной муки, со своими изменениями. В результате получается 48 половинок  (24 печенья) стандартного размера и несколько маленьких, с оставшегося теста.

Нужно:
  • 80 гр. миндальной муки
  • 80 гр. сахарной пудры
  • 80 гр. сахара
  • 29 гр. белков комнатной температуры (я их не состариваю)
  • 29 гр. белков
  • 21 гр. воды


Приготовление:
  • Смешиваем миндальную муку и сахарную пудру при помощи блендера, чтобы раздробить возможные комочки.
  • Просеиваем смесь на противень, ставим в разогретую до 150 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить муку и пудру.
  • Вынимаем, даем остыть.
  • Начинаем взбивать белки комнатной температуры до пышной пены. В это же время в кастрюльку  нужно вылить воду и добавить сахар. Постоянно помешивая, довести сироп до кипения и добавить пищевой краситель (цвет макаронс получится менее насыщенным, чем цвет сиропа). Сироп кипятить до появления крупных пузырей, снять с огня. Как только белки будут взбиты до пышной пены, начинаем постепенно вливать сироп, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
  • В смесь из муки и пудры добавляем свежий белок, перемешиваем, начинаем добавлять меренгу (взбитый с сиропом белок).
  • Перекладываем тесто в кондитерский мешок, отсаживаем на коврик, оставляем на час — сушиться — для появления на поверхности половинок пленки (корочки).
  • Духовку разогреть до 150 градусов, выпекать макаронс 10-15 минут (я выпекаю 13).
  • Вынимаем противень из духовки, даем половинкам остыть.
  • Остывшие половинки снимаем с коврика и наполняем начинкой одну половинку печенья, накрываем второй, слегка прижимаем.
  • Убираем на ночь в холодильник.
На том моменте, когда нужно варить сироп и вливать его в белки, мне на помощь приходит сестра, которая это и делает)
А вот к муке и пудре, кстати, я стала добавлять чай необычного вкуса, тогда и у печенья появляется какой-то его оттенок.


Начинкой на этот раз послужила глазурь, принцип приготовления которой я увидела в блоге Ники.
Нужно: (количество ингредиентов можно регулировать)

  • 4 ст.л. сметаны не менее 20% жирности
  • 3 ст.л. какао
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 20 гр. сл. масла
Приготовление:


  • Все ингредиенты нагреть на среднем огне, довести до кипения, размешивая до однородности и гладкости.
  • Переложить из кастрюльки в другую посуду, дать остыть, убрать в холодильник до полного охлаждения и застывания.



Утром можно наслаждаться результатом :) 
Приятного аппетита!

5 Комментарии