13 апреля 2015

Лимонный пирог.

Невероятно вкусный лимонный пирог приготовили мы совсем недавно. Рассказываю о рецепте и показываю фотографии :)

 
Рецепт был найден в блоге Чадейки.
Готовится пирог быстро, просто, а результат просто ошеломительный. Если хотите, чтобы пирог был более кислым, уменьшите количество сахара - я бы так и сделала. Хотя это все дело вкуса, маме пирог наоборот понравился именно таким.
А саму лимонную начинку, кстати, можно использовать и как крем для макаронс - она достаточно для этого плотная, густая, не растекается.
Ингредиенты:
Тесто:
  • 200 гр муки
  • 100 гр масла
  • 50 гр сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л лимонного сока
  • цедра половины лимона

Начинка:
  • 200 мл лимонного сока (сок 3-х лимонов) - у меня было 150 мл, поэтому я разбавила водой до 200
  • 200 гр сахара
  • 4 яйца
  • 50 гр муки
  • цедра одного лимона

Приготовление:
  • Приготовить рубленое тесто: муку, цедру, сахар и масло порубить в мелкую крошку, добавить лимонный сок и яйцо. Быстро замесить тесто.
  • Раскатать тесто толщиной 2-4 мм, переложить в форму, срезать края скалкой. Лично у меня не получилось раскатать тесто так тонко - оно все норовило порваться, поэтому я использовала форму 18 см, а не больше, и выкладывала тесто в нее.
  • На тесто положить бумагу для выпечки и груз. У меня груза не было, поэтому тесто вздулось в духовке - пришлось его расправлять горячим, пока не залили начинку.
  • Выпекать 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Снять груз и печь еще 7 минут.
  • Пока тесто запекается, приготовить начинку: смешать сахар, цедру и муку, хорошо растереть, чтобы цедра дала аромат.
  • Влить понемногу сок, затем добавить яйца. Хорошо размешать до растворения сахара или оставить постоять 20 минут. 
  • Перелить начинку в только что испеченную основу.
  • Печь еще 30 минут при температуре 160 градусов. Серединка станет похожей на желе.
  • Пирог полностью остудить и посыпать сахарной пудрой.


2 комментария: