13 мая 2012

Birthday cake - sacher.

Одиннадцатого мая у моей любимой (хотя, какой она еще может быть?) мамы был день рождения, и я решила порадовать ее тортом, который она давно просила меня испечь. Т.к. ей не нравится, когда мы с сестрой тратим деньги на то, чтобы сделать ей подарок, подарить торт показалось мне таки неплохой идеей.
И, правда, она была приятно удивлена, когда узнала, что мы ей приготовили.
Планировала сделать торт "захер", но из-за некоторых отклонений от рецепта, торт вышел немного другим. Ну, как, другим - просто вместо абрикосового джема я использовала яблочный, да к тому же покрошила на него миндаль.
Изначально делала по этому рецепту.
Все началось с того, что, ломая две плитки шоколада по 200 грамм, я свалила их в одну емкость, только после этого вспомнив, что каждая плитка должна была быть использована по определенному назначению. На глаз разделив ломтики шоколада на две половины, пересыпала одну часть от другой.
На самом деле, сначала я хотела фотографировать процесс, но где-то в середине его я оставила эту затею, потому что стало совершенно не до этого.
И сахар рассыпался, и миска со взбитым маслом упала  со стола вместе с блендером, и вода из кастрюльки бежала - в общем, скучать на кухне не пришлось.  
Покажу некоторые фотографии процесса выпечки торта :)


Кстати, я первый раз использовала пергаментную бумагу. До этого либо не приходилось, либо я ею осознанно не пользовалась.
Пока основа выпекалась, я проводила время за лаптопом (хотя могла бы книжки почитать) и хрустела орешками.
Еще, конечно, фотографировала цветы, которые уже успели купить/принести маме.

После пребывания в духовке основе (я просто не знаю, как еще это назвать) нужно было дать остыть. По мере того, как она остывала, ее верх, который в духовке успел подняться и потрескаться, опускался и принимал почти изначальный красивый вид.
 Когда все остыло, я стала разрезать основу на коржи. И что же вышло? На одном из коржей появилась дырка. Я понятия не имею почему, но дно (обратная сторона) основы оказалось не гладким, а со вмятиной.
Но я не растерялась (ну да, как тут растеряешься :D) и, прикинув, что в результате все должно быть в глазури (что спасло бы ситуацию), перевернула основу.
Намазала одну часть яблочным джемом, посыпала орешками, накрыла эту красоту вторым коржом и стала размазывать по этой прелести шоколадную глазурь :D
Красивый, а, главное, очень вкусный торт получился.

 Украшали вместе с сестрой (ей же тоже нужно было к готовке торта руки свои приложить ^^)

Начинался день, кстати, с очень вкусного чая и поедания лимонов. Все-таки важно начать день правильно.)

1 комментарий:

  1. Классный блог! Если не против давай будем постоянными читателями друг в друга?
    http://diana-boyko.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить