Американский яблочный пирог.

Я люблю это осеннее время, когда на нашем балконе образовывается целый склад яблок. Вообще, обожаю яблоки и возможность приготовления множества с ними блюд.
А сейчас, пока свободного времени на утилизацию лежащих на балконе яблок у меня хватает, я только тем и занимаюсь, что ищу рецепты яблочной выпечки в предвкушении приготовить побольше вкусностей.

Сегодня я готовила пирог по этому рецепту.
(Далее рецепт цитирую с изменениями в зависимости от того, как готовила я.)
Нужно:
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 150 г охлажденного масла
  • 5-6 ст.л. ледяной воды
  • яблоки
  • 2/3 ст. сахара
  • 1-2 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 25 г сл. масла для начинки
  • 2 ст. л. сахара для присыпки

Приготовление:

  • Просеять муку с солью в миску, добавить масло.
  • Порубить ножом, смешивая с мукой.
  • Руками растереть муку с маслом в крупную крошку.
  • Начать вливать воду по одной ложке, продолжая рубить тесто ножом.
  • После пятой ложки воды начать формировать тесто в шар, при необходимости добавить еще воды. Тесто должно получиться плотным, не липнуть к рукам.
  • Разделить тесто на две части, сформировать в два шара, убрать на полчаса в холодильник.


  • Яблоки почистить и нарезать на мелкие кусочки.  
  • Смешать яблоки с сахаром, крахмалом, корицей.


  • Достать тесто из холодильника.
  • Раскатать один шарик для нижней части так, чтобы тесто закрывало края формы, перенести на смазанную маслом форму.
  • Выложить сверху начинку, на начинку положить кусочки масла.
  • Раскатать второй шарик, накрыть получившемся слоем начинку.
  • Края слоев хорошо слепить, лишнее тесто отрезать.
  • Наколоть или надрезать верхний слой теста.
  • Поверхность пирога смазать водой, посыпать сахаром.


  • Поставить на разогретую до температуры 220 градусов духовку на 10 минут; спустя это время убавить температуру до 180 градусов и выпекать пирог еще 40-50 минут, до появления румяной корочки. 

Сама я пирог так и не попробовала, но судя по тому, что его в момент не стало, пирог действительно очень вкусный.)
Мне, как всегда получается, когда я берусь сама лепить тесто, его оказалось мало, а подходящей для выпечки формы меньшего диаметра у меня не нашлось, поэтому пирог вышел немного неаккуратным и порванным, т.к. слои теста получились совсем тонкими.
По-моему, я его еще и немного недопекла, но это никак не сказалось на его вкусе.
 Приятного аппетита :)

4 Комментарии